Pädagogische/r Mitarbeiter/in an Grundschulen (VHS)

Pädagogische Mitarbeiter/innen haben sich in den niedersächsischen Grundschulen neben den regulären Lehrkräften mittlerweile fest etabliert.

Sie übernehmen z. B. folgende Aufgaben:

• Durchführung unterrichtsergänzender Angebote (Spiele, Musik und Rhythmus, Bewegung, Kreatives Gestalten)
  • Unterstützung einer Lehrkraft im Unterricht
  • Zweite Begleitkraft im Schwimmunterricht
  • Beaufsichtigung/Betreuung von Klassen bei kurzfristigen Ausfällen von Lehrkräften

Für diese Tätigkeiten können Personen mit einer pädagogischen Ausbildung oder mit umfangreicher Erfahrung im Umgang mit Kindern und Jugendlichen, z. B. durch die Erziehung eigener Kinder, eingesetzt werden.

Inhalte und Aufbau des Lehrgangs:
Der Lehrgang umfasst insgesamt 185 Unterrichtsstunden, die sich in 125 Ustd. Präsenzunterricht, 20 Ustd. Hospitation in einer Grundschule sowie 40 Ustd. Selbstlernzeit gliedern.
Im Rahmen einer intensiven Beschäftigung mit praxisnahen Inhalten aus den Themenfeldern Pädagogik, Methodik und Didaktik, Kommunikation, unterrichtsergänzende Angebote, Organisations- und Rechtsfragen eignen sich die Teilnehmenden grundlegendes pädagogisches Fachwissen an und entwickeln ihre Kompetenzen praxisnah weiter. Aktuelle schulische Entwicklungen, wie Inklusion oder die Erweiterung zu Ganztagsschulen finden ebenfalls Berücksichtigung.

Der Lehrgang richtet sich an Personen, die sich auf eine Tätigkeit als pädagogische/r Mitarbeiter/in vorbereiten wollen oder bereits in diesem Feld tätig sind und ihre Kompetenzen weiterentwickeln möchten.

Abschluss und Zertifikat:
Die erfolgreiche Teilnahme wird mit einem Zertifikat vhsConcept des Landesverbandes der Volkshochschulen Niedersachsens e.V. bescheinigt. Voraussetzung ist die aktive Teilnahme an allen Modulen, Erstellung einer Facharbeit und die erfolgreich abgelegte mündliche Prüfung.

25 x dienstags | Lehrgangszeitraum 22.10.2019 bis 01.12.2020
, meist 2x monatlich | 16.00-20.00 Uhr