Willkommen – Ankommen – Weiterkommen

Handwerkzeug für erfolgreiche Arbeit für und mit Migrantinnen und Migranten

Diese praxisorientierte Seminarreihe richtet sich an Integrationsbeiräte, Mitglieder von Migrantenselbstorganisationen und Interessierte, die sich für mehr Teilhabe und Chancengleichheit für Menschen mit Migrationshintergrund in der Bundesrepublik engagieren. Integration zu fördern, bedeutet anspruchsvolle Arbeit, die oft zahlreiche Herausforderungen mit sich bringt. Unterschiedliche kulturelle Herkünfte, verschiedene Wertvorstellungen und sprachliche Hürden können die Effizienz der Arbeit einschränken und Konfliktpotential bieten. Diese Weiterbildung unterstützt die Engagierten, indem sie ihre Kompetenzen in vielen Bereichen stärkt. Sie bietet Raum, die eigene Arbeit zu reflektieren, Erfahrungen und Schwierigkeiten zu bearbeiten und neue Perspektiven zu gewinnen. Gleichzeitig will die Weiterbildung strukturelle Ursachen von Diskriminierung kritisch beleuchten, die Wichtigkeit der Gendersensibilisierung in der Migrantenarbeit aufzeigen und gegen subtilen Alltagsrassismus in der Integrationsarbeit und Asylpolitik sensibilisieren.

Einen Flyer mit den Modulen und Terminen finden Sie hier